527輕會議發力AR+AI,打造物資抽檢監控云平臺

2019年為推進“三型兩網、世界一流”戰略落地實施,國網物資部提出構建現代(智慧)供應鏈,AR抽檢監控場景為現在(智慧)供應鏈的一個場景,但是在國網智慧供應鏈場景中,傳統物資抽檢存在以下幾種問題:物資抽檢工作真實性難以保障,目前物資取樣與封樣過程的監督工作主要依賴于人工管理,存在人為干預樣品真實性的可能;現行抽檢工作需多方見證,部分業務人員無法及時趕赴倉庫取樣,導致到貨物資無法及時送檢,物資抽檢工作的效率較低;物資管理部門無法遠程監控物資抽檢全過程,物資取樣、封樣過程信息不可得,對于問題樣品的追蹤溯源缺乏相關憑證記錄。

某省電力公司受客戶委托,針對AR遠程盤點和遠程抽檢兩個應用場景需求,需要開發一個物資倉庫AR作業輔助系統,以物資調配中心大屏為窗口向過往物資部領導匯報展示。經過雙方的專業溝通之后,527輕會議為其制定了一套專業高效的AR作業解決方案,整個AR作業輔助系統包括三大??椋?strong>AR后臺管理端、AR眼鏡客戶端和AR音視頻通訊服務。憑借創新的研發思路和精湛的研發實力,整個項目被電力公司高度認可,并在527輕會議研發團隊的不懈努力下,整個項目很快竣工。

QQ截圖20190905174108

AR作業輔助系統以AR通訊管理服務器為中心進行音視頻及數據的轉化和傳輸,后臺監控人員主要負責創建與下發倉庫AR作業任務,倉庫執行人員帶上AR眼鏡后開始接受和執行任務,通過AR眼鏡可以將倉庫現場盤點及抽檢視頻過程實時傳遞給后臺監控人員,并且可以和后臺監控人員進行實時地音頻對話。

從AR眼鏡端傳來的視頻及物資掃描畫面

QQ截圖20190912102242

基于倉庫抽檢取樣和遠程盤點兩個應用場景,結合調配大廳大屏開展AR試點應用實現,具體包含AR眼鏡后臺管理程序??榧翱突Ф擻τ肁pp開發、與物資調配平臺等系統接口對接及AR眼鏡內網安全接入。在盤點及抽檢過程中,利用AR、人工智能、大數據等技術,基于AR眼鏡可快速進行遠程盤點及抽檢,并通過增強現實疊加標記,在后臺PC端進行展示和遠程進行任務的下發和驗收,解放了巡維人員的雙手,規范了巡維人員的操作,提高了巡檢效率,實現了遠程的智能抽檢和盤點。

QQ截圖20190917110747

倉庫執行人員佩戴AR眼鏡效果圖

QQ圖片20190911165016

后臺監控人員創建/下發任務

QQ截圖20190912101940

后臺監控人員監管多個倉庫盤點/抽檢工作

QQ截圖20190912101126

物資(智慧)供應鏈-AR抽檢監控系統的搭建過程中,有著很多的關鍵技術,主要包括二維碼掃描、AR音視頻通訊技術、虛擬文字疊加、人臉識別登錄、多路視頻監控以及數據安全等。527輕會議憑借精湛技術和創新理念攻破每一項技術難題,項目完美竣工。

QQ截圖20190912120508

通過527輕會議團隊與某省電力公司的密切合作,刷新了視頻技術+AR技術在行業應用的新記錄,AR作業輔助系統切實解決了物資抽檢工作真實性難以保障的問題,大幅度提高了物資抽檢工作的效率,對于系統梳理物資取樣過程中出現的違規事件、對到貨物資封樣、取樣過程中可能存在的風險預警起到了極大的促進作用。